Frikadellen aus Brassen-Massen
Brassen in Massen stellen Angler oft nur vor das Problem der Portionierung. Wohin mit so vielen Fischen? Am besten brät man Frikadellen aus ihnen. Dies liest sich komplizierter als es ist. Mit ein paar Handgriffen hat man ein leckeres Gericht gezaubert.
Klopse aus Brassen sind eigentlich ein Klassiker aus der ostpreußischen Küche und fanden ihren Weg nach Westen zu Beginn des 20. Jahrhunderts. Die heute sehr beliebten Frikadellen kann man entweder auf den Kanonenofen oder dem mit Alufolie belegten Grill direkt am Angelgewässer zubereiten, oder sie kalt als Zwischenmahlzeit in den Proviantrucksack stecken.
Zutaten:
Etwa 500 Gramm Brassenfilets (ohne Haut), 500 Gramm Schweinemett, Zwiebel (mindestens 100 Gramm, je nach Geschmack auch mehr), ein trockenes Brötchen oder drei Schnitten ungesüßtes Weißbrot, ein Ei, Salz, schwarzer Pfeffer, scharfer oder mittelschafter Senf (je nach Geschmack und Verträglichkeit).
Zubereitung:
Die Brassenfilets in Salzwasser solange leicht köcheln, bis der Fleisch zerfällt. Die Fischstücke trocken tupfen und auskühlen lassen. Zwischenzeitlich die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Das Brötchen in Wasser einweichen und anschließend gut auswringen. Danach die Fischmasse mit dem Mett verkneten, Brötchenmasse, Zwiebelwürfel und Ei hinzugeben, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus dem gewonnenen Teig Frikadellen formen und diese entweder in Öl ausbraten oder auf dem Rost grillen. Die Brassenfrikadellen schmecken sowohl heiß als auch kalt. Werden sie kalt gegessen, empfiehlt es sich, sie mit scharfem Senf zu würzen. Egal ob frisch vom Grill oder aus der Kühltasche: Zu den Klopsen passt immer ein Brötchen und eine Flasche Pilsener Bier.
Tipp
Die Brassen sollten keine Riesen über zwi Kilo Stückgewicht sein, denn im Fleisch und Fett großer und somit alter Fische haben sich im Laufe der Jahre zahlreiche Giftstoffe angesammelt, die man mit dem Verzehr dann zwangsläufig zu sich nimmt. Daher lieber viele kleinere Brassen zu Frikadellen verarbeiten.
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