Weißfisch mal anders. Fernöstliches vom Lagerfeuer

Wenn es darum geht, an Aromen ärmere Fischarten (Weißfische, Karpfen, Grasfische) ohne viel Aufwand etwas Pfiff zu geben, eignen sich Soßen, Dips und Gewürze aus dem Asia-Supermarkt vorzüglich, schließlich machen solche Fischarten in weiten Teilen Chinas und Südostasiens das Gros der Speisefische aus, die von der ländlichen Bevölkerung auf offenem Feuer zubereitet werden.

Gegrillte Rotaugen im indonesischen Stil.

Rotaugen eignen sich vorzüglich für alle fernöstlichen Fischvarianten, denn sie kommen in Geschmack und Konsistenz vielen Weißfischen der südosteuropäischen Gewässer sehr nahe. An heißen Sommertagen ist dieses einfache Rezept für den Grill wärmstens zu empfehlen.

Zutaten:

Ganze Fische (mit oder ohne Kopf) Butter, Sojasoße (aus dem China Supermarkt), Weißweinessig, Salz, Pfeffer sowie Alufolie.

Zubereitung:

Die Rotaugen von innen und außen mit Essig beträufeln und etwa eine Viertelstunde ruhen lassen. Danach mit Salz und Pfeffer würzen, mit Sojasoße beträufeln und auf einer mit Butter bestrichenen Alufolie auf dem Holzkohlegrill beidseitig garen. Dazu passen ein paar Scheiben Weißbrot und ein Pils. Wer es scharf mag, kann die fertigen Rotaugen mit Indonesischer Chilipaste (Sambal Olek) würzen.

Zu diesem Klassiker aus der indonesischen Inselwelt passen nur Klebreis und Bier. Tropentaugliche Biersorten wie Becks und Heineken oder Marken aus dem Asia-Supermarkt sind hier bestens geeignet.

Gegrillte Fische mit Sojasoße

Das eigentlich für Grasfische erdachte Rezept eignet sich sehr gut für Rotaugen und Rotfedern, passt aber auch zu den europäischen Exoten wie Karauschen oder Giebeln sowie zu Makrelen.

Zutaten:

Ganze Fische (bei größeren Graskarpfen auch Koteletts), Essig, Salz, weißer Pfeffer, Butter, Sojasoße, Zwieback.

Zubereitung:

Die geschuppten und gesäuberten Fische mit Essig beträufeln und eine Viertelstunde stehen lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer bestreuen sowie innen und außen mit Sojasoße betröpfeln. Die Fische leicht einritzen, mit Butter bestreichen und mit dem zerbröselten Zwieback bestreuen. Je nach Größe von beiden Seiten sechs bis acht Minuten grillen.

Zu diesem einfachen Gericht passt sowohl Weißbrot als auch Klebreis. Je nach Geschmack kann dazu ein trockener Weißwein oder ein leichtes Bier getrunken werden.

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